ناقش قسم اللغة الفارسية في كلية اللغات بجامعة بغداد اليوم الخميس 14/3/2024 رسالة الماجستير الموسومة ( عناصر التنغيم في مسرحية «المرايا المتقابلة» لبهرام بیضایي دراسة «صوتية») للطالبة ميثاق ساير كامل.
وهدفت الرسالة الى التأكيد على أهمية عناصر التنغيم في اللغة باعتبارها الركائز الرئيسة التي يتألف منها الكلام و تُعَرفُ بموسيقى الكلام.
كما تضمنت الرسالة إتقان استخدام هذه العناصرُ لان الاتقان يُعَدّ ضُروريا في تحسينِ النطقِ لدى متعلمي اللغة ، ونظراً لهذه الأهمية سعت الرسالة الى دراسة عناصرِ التنغيمِ في هذه المسرحية وفق نظرية «علم الأصوات الطبقي» بُغیةَ بيانِ ماهيةِ هذه العناصر والكشفِ عن وظائِفها في اللغة الفارسية.
وكانت اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة هي أنّ لعناصرِ التنغيمِ دورٌ في إيضاحِ المعاني التي تتغيرُ تَبَعاً للسياق و الحالة النفسية للمتكلم و مقتضى حال المتلقي.
و تألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :
١- أ.د. أنور عباس مجيد – رئيسا
٢-أ.م.د. غلامرضا مستعلى پارسا – عضوا خارجيا من جامعة العلامة طباطبايي – كلية الآداب / جامعة طهران / ايران.
٣- أ.م.د. عمر امين عبد العباس – عضوا
٤- أ.د. عقيل عبد الحسين محمد – مشرفا
وقد حصلت الطالبة على تقدير (مستوفي)
مناقشة طالبة الماجستير ميثاق ساير كامل في قسم اللغة الفارسية