نظمت وحدة التاهيل والتوظيف في كلية اللغات بجامعة بغداد بالتعاون مع وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي ورشة عمل توعوية يوم الاثنين الموافق ١١ /٣ / ٢٠٢٤ والموسومة( دور الجامعات العراقية في تعزيز الهوية الوطنية للطلبة ) بمشاركة التدريسيين من وحدة حقوق الانسان ا.م.د. ارواء فخري عبد اللطيف و م.د. عباس فاضل محمود وبحضور عدد من منتسبي وطلبة الكلية .
 هدفت الورشة إلى بيان مفهوم المواطنة والروح الوطنية وما هي المتطلبات لزرع الروح الوطنية لدى الشباب ودور الجامعات والمجتمع في ذلك والنتائج المترتبة عليها.
كما تضمنت الورشة دور المجتمع في تعزيز روح المواطنة لدى الشباب الجامعي و اشكالية العلاقة بين مفهوم المواطنة والروح الوطنية .
ومن اهم ماتوصلت له الورشة:
– ان للأسرة والمجتمع والمدرسة والإعلام والمساجد دور مهم في بناء الروح الوطنية لدى الأفراد وخاصة الشباب ولا يقتصر الأمر على الجامعات فقط كما ان للجامعات دور في نشر الوعي وثقافة المواطن من خلال المواد الدراسية وعقد الورش والندوات خاصة وان هناك عدد كبير من الشباب يرغب بالهجرة في حين ان دوره يجب ان يكون في بناء بلده بعد التخرج.
– ان الروح الوطنية العالية لدى الشباب لها دور كبير في بناء نظام ديمقراطي قائم على العدالة والمساواة وتقبل الآخر والتسامح وإعطاء الفئات الضعيفه حقوقها .
كما شملت الورشة محاور عديدة ابرزها ان الفرد اساس المجتمع اينما كان ، ان زرع روح المواطنين لدى الفرد يبدأ من الاسرة والتربية الصحيحة ، جملة الاسباب التي تؤدي الى ضعف روح المواطنة في المجتمع.
كلية اللغات تقيم ورشة عمل توعوية عن ( دور الجامعات في تعزيز الهوية الوطنية للطلبة)