نظم قسم اللغة الالمانية في كلية اللغات بجامعة ندوة علمية و الموسومة ( الذكاء الاصطناعي ودوره في تعزيز البحث العلمي) وذلك يوم الثلاثاء المصادف ٢٠ شباط ٢٠٢٤ بحضور عدد من تدريسيي القسم والطلبة.
حيث هدفت الندوة الى توضيح الدور الايجابي والسلبي للذكاء الاصطناعي وماهي اثاره على البحث العلمي والترجمة وخلق مجتمع اكاديمي متناغم مع التطور المجتمعي ومحاكاة الالة الذكية وجعلها عوناً للطاقات البشرية لا وبالاً عليها.
اديرت الندوة من قبل السيدة رئيس قسم اللغة الالمانية ا.م. ميسون علي ارزوقي اضافة لمشاركتها بورقة بحثية تبعتها كما شارك في الندوة ا.م. بهاء محمود علوان. و ا.م. اسماء محمد عباس و ا.م. علي حسين عبد المجيد و م.د. ماهر حوني حبيب، م. مازن جمعة، م.م. عبد الناصر نعمة طعمة و م.م. هلال عبد الحمزة عباس.
كما اوصت الندوة بعدم الاعتماد الكامل على الذكاء الاصطناعي وتهميش الدور البشري في البحث العلمي والترجمة و اعتبار الذكاء الاصطناعي شريكاً فاعلاً ووسيلة مساعدة.