نظمت وحدة التاهيل والتوظيف في كلية اللغات بالتعاون مع قسم اللغة السريانية دورة تأهيلية والتي استمرت من يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/١٢/١٢ الى يوم الخميس الموافق ٢٠٢٣/١٢/١٤ والموسومة المهارات اللغوية في تعليم اللغة السريانية بمشاركة التدريسيين (ا. مؤيد حسين منشد / ا.م.د. حيدر حسن عبيد) وبحضور عدد من تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية.
حيث هدفت الدورة الى تناول المحاور الأساسية التي تسهم في تاهيل الخريج ليكون لديه تصور تام عن كافة مجالات اللغة السريانية ومؤهل للعمل في مختلف مفاصل الدولة التي تهتم بهذه اللغة.
كما تضمنت الدورة تسليط الضوء على محاور مختلفة كالقراءة ، التلفظ ، البنى النحوية ، قواعد اللغة السريانية ، الترجمة ، استعمال المعاجم اللغوية ، قراءة النصوص الأدبية وتحليلها.
وشملت الدورة ايضا نقاشات ومداخلات عديدة من قبل الطلاب وطرح العديد من الاقتراحات التي تسهم في تطوير دراسة اللغة لدى الطلاب من جهة وتاهيلهم لاستخدامها بمهارة في سوق العمل من جهة اخرى.