ناقشت كلية اللغات بجامعة بغداد يوم الاحد الموافق ٢٦/١٠/٢٠٢٣رسالة الماجستير الموسومة :دلالات أعضاء جسم الإنسان في اللغة السريانية -دراسة لغوية سامية مقارنة للطالبة :نور الهدى خضير عبد العباس
وكان الهدف من الرسالة توفير دراسة دلالية تختص بدراسة اسماء أعضاء جسم الإنسان الخارجية في اللغة السريانية وبيان دلالة تلك الاسماء الرئيسية والثانوية والوقوف على اهم اسباب تطورها مع بيان الدلالات الهامشية لهذه الأعضاء والمعاني المتكونة منها اعتمادا على المعاجم السريانية حيث تضمنت الرسالة ثلاث فصول تناولت في الفصل الأول الاسم في اللغة السريانية دراسة مقارنة والفصل الثاني يبحث في الدلالة وأثرها في الدراسات اللغوية اما الفصل الثالث ففي مقدمته تعريف لكتاب الترجمان ومؤلفه ومنهجهُ في تأليف هذا الكتاب ثم دراسة دلالات اسماء أعضاء جسم الإنسان الخارجية في اللغة السريانية دراسة مقارنة .
ومن التوصيات التي التي توصلت إليها هي ان اللغات السامية تشترك في الكثير من الألفاظ الأساسية الدالة على أعضاء جسم الإنسان من اليد والرأس والقدم والاذن او تلك التي يعبر فيها الإنسان عما حوله من مظاهر طبيعية كالارض والسماء وأنواع الحيوانات .
وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسين :
أ . بهاء عامر عبود /كلية اللغات /رئيسا
أ.د. كابي يوسف ابو سمرة/الجامعة اللبنانية/عضوا