نظمت وحدة التاهيل والتوظيف في كلية اللغات – جامعة بغداد بالتعاون مع شعبة الاعلام والاتصال الحكومي و وحدة حقوق الانسان والديمقراطية ورشة عمل يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٣/١٠/١٨ والموسومة
(المبادرة الوطنية للطاقة والمياه وتقليل الانبعاثات) بمشاركة كل من(ا.م.د ارواء فخري عبد اللطيف – مديرة وحدة حقوق الانسان والديمقراطية)، (م.د سهاد عدنان جلوب – شعبة الاعلام والاتصال الحكومي)، (م. فرح عبد الجليل الزهاوي – فرع الفسلجة في كلية الطب – جامعة بغداد) وبحضور عدد من تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية.
حيث هدفت الورشة الى التقليل او الحد من التلوث البيئي بكافة انواعه بايجاد بدائل اخرى تحد من هذا التلوث، كما وتضمنت الورشة محاور عديدة ابرزها الامراض الخطيرة الناجمة عن التلوث والتي اصبحت منتشرة بكثرة في وقتنا الحاضر و الذي يخلو من ايجاد حلول فعالة للحد من ذلك
ودعا الباحثون في الورشة الى البدء بالعمل الفردي والجماعي للنهوض بالواقع البيئي المتردي للحصول على نتائج ايجابية وحث الحكومة على اتخاذ اجراءات حقيقية وواقعية مستقبلا.

تؤكد كلية اللغات من خلال دعمها للنشاطات الثقافية والعلمية حيث تساهم هذه الورشة  في تحقيق اهداف التنمية المستدامة، بما يتماشى مع مبادئ الهدف السادس والسابع من اهداف التنمية المستدامة من خلال الجهود التعاونية بين الاوساط الاكاديمية والحكومات والقطاعات الاخرى بما يخص المياه النظيفة و الطاقة النظيفة .