ناقش قسم اللغة العبرية في كلية اللغات بجامعة بغداد صباح الاربعاء ٢٠ايلول ٢٠٢٣ رسالة الماجستير والموسومة (( الاساليب المجازية في اللغة العبرية (رواية عايدة لسامي ميخائيل انموذجا))
للطالبة رشا عبدالرحمن محمد
تسلط هذه الدراسة الضوء على الوسائل التصويرية والبلاغية لرواية ” عايدة” للكاتب “سامي ميخائيل” خلال التحليل لنماذج مختارة من احداث الرواية وفق منهج تحليلي احصائي وتعتبر الرواية كنوع أدبي من المجالات التطبيقية البارزة حيث ان الوسائل التصويرية هي الركن الأساسي. للعمل الأدبي بأشكاله المختلفة سواء كانت شعرية أو نثرية تتناول هذه الدراسة وصف الوسائل التصويرية والبلاغية بصورة عامة من خلال التحليل اللغوي لأحداث الرواية وتركز هذه الدراسة أيضا على معرفة الاسلوب اللغوي الذي استخدمه الكاتب سامي ميخائيل من خلال استخدامه الاساليب التصورية وكيفية اقناع المتلقي لقبول افكاره في احداث الرواية ومن خلال التحليل اللغوي والاحصائي عرضنا بشكل عام النسب المئوية في استخدام الكاتب للوسائل البلاغية ومنها الترادف، التضاد التناقض، التكرار الاسئلة البلاغية، السخرية الاقتباس والتضمين. توصلنا الى تركيزه على استخدام التكرار بكثرة واستخدم الاساليب التصورية الاستعارة، الكناية المبالغة التشبيه والحذف البلاغي وغيرها. وتوصلنا من خلال التحليل الى تركيزه على استخدام الاستعارة بكثرة في عرض احداث ووقائع الرواية من اجل ايصال الرسائل الى المتلقي بصورة سلسه وواضحة.
وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:
ا.د. عبدالرزاق حسين صالح / رئيساً
ا.م. د. عامر محمد سليم / عضواً