ناقشت كلية اللغات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (معنى واستخدام حالة المفعول به و حالة الجار والمجرور في اللغة الروسية و مقارنتهما مع اللغة العربية- رواية الكاتب الروسي بوريس اكونين قصة جاسوس انموذجا).). للطالبة سارة سلمان داود
حيث تشكلت اللجنة برئاسة الاستاذ المساعد الدكتور علي عدنان مشوش وعضوية كل من الاستاذ المساعد ايمان عويد محمد والاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد علي والاستاذ المساعد الدكتور ياسين حمزة عباس عضوا ومشرفا
هدف الرسالة – تهدف هذه الرسالة إلى إجراء دراسة تقابليه بين اللغتين العربية والروسية. من أجل التعرف على الصعوبات التي قد تواجه الطالب العربي في اتقان النظام النحوي في اللغة الروسية. لقد استخدم الباحث المنهج الوصفي و المنهج التقابلي. و تم بناء أهداف الرسالة على هذا الأساس حيث تم تقسيم فصولها إلى فصلين كل فصل يحتوي على عدة مباحث: الفصل الأول يتضمن أساسيات البحث، والدراسات السابقة. والإطار النظري. أما الفصل الثاني فقد احتوى على التحليل العملي لمادة البحث وهي رواية الكاتب الروسي بو ريس اكونين . يتناول لعمل الجانب التطبيقي المتصلة بدراسة أوجه التشابه والاختلاف بين اللغتين العربية والروسية.