نظمت وحدة التأهيل والتوظيف بالتعاون مع قسم اللغة السريانية – كلية اللغات في جامعة بغداد ندوة بعنوان (جدوى دراسة اللغة السريانية وباقي اللغات السامية للتوظيف في وزارات التربية والثقافة والسياحة والآثار) بحضور عدد من أساتذة قسم اللغة السريانية والكلية بالإضافة إلى طلبة المرحلتين الرابعة والثالثة وهي الفئة المستهدفة لمناقشة هذا الموضوع. وهدفت الندوة إلى دراسة كيفية إستفادة طلبة قسم اللغة السريانية من تخصصهم في دراسة اللغات السامية لكي يكونوا مؤهلين للعمل في إحدى وزارات الدولة وخصوصاً وزارتي التربية والثقافة والسياحة والآثار لما لها من إرتباط وثيق بالمخرجات الدراسية الخاصة بالقسم .. فوزارة التربية تضم العديد من المدارس التي يتم فيها تدريس اللغة السريانية لطلبة المدارس الإبتدائية والمتوسة والإعدادية وهو جانب من جوانب فرص العمل التي لا يحظى بها سوى الطلبة المتفوقين، أما بالنسبة لوزارة الثقافة والسياحة والآثار فهي من الوزارات التي لها إرتباط وثيق بمخرجات التدريس الخاصة بالقسم فكل مفصل من مفاصل تلك الوزارة يضم فرص عمل، ففي مجال الثقافة توجد شبكة الإعلام العراقي التي تضم قناة العراقية السريانية، أما فيما يخص جانبي السياحة والآثار فهي تضم العديد من فرص العمل خاصة وإن العراق يتمتع بالعديد من المواقع السياحية والأثرية والتي بدورها تضم أبرز الآثار التي تم تدوينها بإحدى اللغات السامية سواء كانت الأكدية أو الآرامية بكافة فروعها بما فيها اللغة السريانية وكذلك اللغة العبرية وغيرها من اللغات التي تنضوي تحت مسمى اللغات السامية. كما تضمنت الندوة محورين ففي المحور الأول تم التطرق إلى أبرز النقوش والمخطوطات المكتشفة في المواقع الأثرية العراقية التي دونت بأحدى اللغات السامية، أما المحور الثاني فقد إشتمل على توضيح آلية التوظيف وفتح أفق التعاون مع وزارتي التربية والثقافة وهيأة السياحة والآثار لغرض إستيعاب الطلبة المتخرجين من القسم. ودعا الباحثون في الندوة الى ضرورة فتح آفاق التعاون مع تلك الوزارات وتمت التوصية بالتنسيق مع الدوائر المختصة التابعة لتلك الوزارات لغرض الإستفادة من الطاقات الشبابية وتأهيلها للعمل والإنخراط ضمن صفوف الباحثين في مجال الإختصاص.