ناقشت كلية اللغات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (المفردات الجديدة في الخطاب السياسي الروسي المعاصر عدد من الصحف الروسية انموذجا) للطالبة تغريد شبل خطار وهدف الرسالة ان هذة الدراسة مكرسة لتطوير وتعليم الطلبة وخاصة الأجانب الذين يدرسون اللغة الروسية على عملية دخول هذه المفردات الجديدة إلى لغة الصحافة الروسية الحديثة. تضمنت الرسالة : واحدة من القضايا المهمة لدراسة واقع الصحف الروسية المعاصرة مقارنة بالفترة التي سبقت نظام حرية الرأي وحرية النشر في زمن الحقبة السوفيتية الماضية والتي كانت أجهزة المراقبة على وسائل الإعلام مشددة جدا اهم التوصيات -توصلت الدراسة الى تحديد عدد المفردات الجديدة التي أدخلت إلى لغة الصحافة الروسية المعاصرة لغرض اطلاع المتخصصين والباحثين في المجال اللغوي والاعلامي من هذه المفردات وتحديد معانيها الدلالية وكذلك الاستفادة منها للطلبة الذين يدرسون اللغة الروسية.