نظمت كلية اللغات في جامعة بغداد ندوة يوم لغة الضاد (العربية بصفتها التواصلية تحقق ديمومتها التداولية ) بحضور عدد من أساتذة كلية اللغات
وهدفت الندوة إلى عرض قدرة اللغة العربية بصفتها التواصلية والتداولية
كما تضمنت الندوة محاور قدمها الأساتذة بصيغة أوراق بحثية حيث تطرق أ.م.د. داود سلمان عن ( من أهم ميزات أي لغة قدرتها على التداول والتواصل وهذا ما تجسده العربية بما تتوفر عليه من أدوات وأساليب)
وأ.م.د. حامد كاظم عن ( اللسانيات التواصلية بين التراث والمعاصرة ) وأ.م.رقية أياد ( الصمت سمة من سمات التواصل ) وأ.م.د. سهام صائب (الدرس التداولي المعاصر )
وأ.م. ليلى مناتي ( الأبعاد التداولية في النحو العربي)
أ.م.د. أفراح علي ( التداولية وأنواعها )
أ.م.د. شفاء إسماعيل ( تداول لغتنا العربية في العلمية التعليمية لتحقق الأهداف التواصلية )
م.د. بتول أحمد ( سفراء بعض الدول وتعلمهم للغة العربية الفصحى )
م.د. ورود ناجي ( نظرية التواصل بين القدامى والمحدثين )
م. إلهام مكي ( تداول اللغة العربية منظومة ثقافية )
م.م. ايمان محمد ( مفهوم التواصل علماء العرب الأوائل )
ودعا الباحثون في الندوة إلى أهمية اللغة العربية في حياتنا على وفق الدرس التداولي بين القدماء والمحدثين ، وقدرة اللغة على التواصل الفعال في اللغة العادية .