( صقلية المسلمة ) كتاب مترجم من الايطالية الى العربيه اهداه المدرس الدكتور بهاء نجم رئيس قسم اللغة الايطالية الى السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي حيث يعد هذا الكتاب هو الكتاب الاول الذي يترجم من الايطالية الى العربية وكان فخر لكلية اللغات ان يقوم احد تدريسييها بترجمته واهدائه الى السيد رئيس الجامعه المحترم ويعد هذا الكتاب الصادر عن دار المأمون للترجمة والنشر ل اليساندرو فانولي ضمن مشروع المئة كتاب التي تبنتها وزارة الثقافة. وتالف الكتاب الذي يقع في ( 237 ) صفحة و احتوت الصفحات 14 فصل شمل تاريخ صقلية ان الهدف من ترجمة الكتاب التعريف بميزة جزيرة صقلية؛ تلك الجغرافية على وجه الخصوص، سهلّت الكثير في عملية دراسة واستيعاب الأحداث التي قادت إلى الفتح الإسلامي الذي امتدّ إليها ودام قرنين من التاسع إلى الحادي عشر للميلاد  أصبحت هذه الأرض تحت القيادة والإدارة الإسلامية التامة، بعد أن انتزعها المسلمون من الامبراطورية البيزنطية التي كانت تحكم وانطلاقاً من عاصمتها القسطنطينية في مناطق كثيرة وكبيرة بالشرق والغرب. سيطرة إسلامية طويلة انتهت باحتلال الجزيرة من قبل جيوش النورمانديين وانتزاعها من المسلمين. شكّل الحضور الإسلامي في صقلية صفحةً حاسمةً تركت خلفها ملامح لا يمكن محوها ابداً على الصعيد التاريخي والآثاري والمعماري، والأهم من هذا على الصعيد الثقافي لصقلية وسكانها.