برعاية الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي عميد كلية اللغات استضاف قسم اللغة الايطالية الكاتب والمؤرخ الايطالي (اليساندرو فانولي ) يوم الاربعاء المصادف ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٢ لتقديم كتابيه والمترجمة الى العربية من قبل دار المأمون للترجمه والنشر في بغداد ( صقلية المسلمة ) و ( التجوال في ايطاليا العربية ) حيث عقد القسم محاضرة علمية تحت عنوان ( مفهوم الترجمه وطرقها تاريخياً بين العالمين اللاتيني والعربي ) بحضور القنصل الايطالي في بغداد وقد اثنى الكاتب والمؤزخ الايطالي على حجم العمل العلمي في كلية اللغات ونوعية المداخلات من تدريسي الاقسام الاخرى في الكلية، واسلوب الترجمة الرفيع وحجم ثقافة الحضور العالي، طلبةً وتدريسيين. حيث امتلأت قاعة المحاضرة حتى بتدريسيين وطلبة دراسات عليا من كلية الاداب/ قسم التاريخ للانتفاع من موضوع مفهوم الترجمة تاريخيا الذي كان في صلب عنوان المحاضرة. من جانبه اكد القنصل الايطالي على تصاعد وتيرة التعاون العلمي السليم مع قسم اللغة الايطالية حيث اصبحت كلية اللغات مزارا للباحثين والخبراء اللغويين والادباء وحتى المنقبين الايطاليين العاملين في العراق. وفي ذروة هذا العمل العلمي السريع والصحيح وعد القنصل الايطالي طلبة القسم بزيادة المنح المقدمة لهم هذا العام، خلافاً للاعوام السابقة في سابقة اولى من نوعها في حجم التعاون مع كلية اللغات. مما افرح الطلبة وزاد حماسهم للتعلّم وزيارة ايطاليا للحصول على شهاداتٍ في الثقافة واللغة. حضر المحاضرة الاستاذ المساعد الدكتور علي عدنان الكعبي معاون العميد للشؤون الادارية والماليه واساتذة وطلبة قسم اللغة الإيطالية.