جرت صباح اليوم الاثنين المصادف 24/10/2022 وعلى القاعة الثقافية في قسم اللغة الانكليزية مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء تيمور جميل عن رسالتها الموسومه (تحليل خطاب نقدي متعدد الجوانب للملصقات الانتخابيةالسياسية الامريكية والعراقية) وتألفت لجنة المناقشة من كل من:
1.ا.د بيداء فيصل نوري/جامعة بغداد/كلية الاداب /رئيسا
2. أ.م. د منال جاسم محمد روضان /جامعة بغداد – كلية التربية ابن رشد
3ا.م.د. ابتهال مهدي عبد الكريم/جامعة بغداد/ كليةاللغات/ مشرفا
4. ا.م. رافده منصور محمود /الجامعة المستنصرية/كلية الاداب/عضوا
تهدف الدراسة باكتشاف واظهار الايدولوجيات الخفية والقيم الثقافية وعلاقات القوة في ملصقات الانتخابات السياسية الامريكية لغويا وبصريا . أذ يبحث في اهمية الموارد السيميائية المختلفه مثل صور المرشحين ( نظرة العين وتعبيرات الوجه وضعيات الجسد ) واختيار الالوان والشعارات الصورية والمظهر الخارجي للمرشحين وموقع العناصر وتقنيات الرسوم الاخرى في صنع المعنى بجانب العناصر اللغوية . يهدف البحث الى تحليل العناصر اللغوية والبصرية وتمثيل المرشحين كفاعلين اجتماعين وكذلك تحديد الاختلافات والتشابهات بين الملصقات التي يتم تحليلها وقد افترضت الدراسة الاتي 1- تعكس الملصقات العراقية المعتقدات الدينية والاختلافات الاثنية بين المرشحين بينما تشير الملصقات الامريكية لوجود تمايز عرقي . 2- تمثيل المرشحين كممثلين نمطين لداعميهم يستند على صورهم والالوان في الملصقات اكثر من الاستناد الى شعاراتهم .3- هناك اختلافات في توضيف الاستراجيات اللغوية والمرئية بين البوسترات الامريكية والعراقية المراد تحليلها. ولتحقيق اهداف واثبات الفرضيات يتم استخدان تحليل الخطاب النقدي متتعدد الجوانب المتمثل بالنموذج الانتقائي الذي يتكون من كريس وفان لوين (2006) ( قراءه الصور) , فان لوين (2008) ( التمثيل المرئي للممثل الاجتماعي ) و فيركلاف (1989) ( اللغة القوية ) واخيرا فان دايك (2015( السيطرة على العقل .