جرت صباح يوم الاحد المصادف ٢٣ تشرين الاول ٢٠٢٢ في قاعة اللغة الالمانية مناقشة رسالة طالبة الماجستير زينب ياسين خضير والموسومة (الاحالة الاشارية في النص السرياني ــ قصة النبي موسى أنموذحا ــ دراسة لغوية سامية مقارنة) المقدمة الى مجلس كلية اللغات كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في اللغات السامية – علم اللغة وتألفت لجنة المناقشة من كل من:
١.أ. بهاء عامر عبود ( جامعة بغداد ــ كلية اللغات ) / رئيسا .
٢.أ.م. هاشم طه رحيم ( جامعة واسط ــ كلية الاداب ) / عضوا .
٣.أ.م. اشواق نصرت جاسم (جامعة بغداد ــ كلية اللغات ) / عضوا .
٤. الأستاذ المساعد الدكتور حيدر حسن عبيد- مشرفا
يهدف البحث إلى توضيح ظاهرة الإحالة في بنية النص السرياني؛ بالاعتماد على الدراسات في اللغتين العربية والعبرية ولقد اختصت الرسالة بدراسة الإحالة وأنواعها وأقسامها وفق الدراسات التي خلص إليهما علماء العرب والغرب، وطبقت دراسة تلك الظاهرة على الأحداث المشتركة في قصة النبي موسى (عليه السلام) التي وردت في القرآن الكريم والتوراة دراسة لغوية مقارنة في اللغات السامية (العربية والسريانية والعبرية) وخلص البحث الى مجموعة استنتاجات تبين أبرز الأحداث التي تشير إليها تلك الظاهرة أثناء دراستها وفق أسلوب المقارنة اللغوية بين اللغات السامية، والتي تم دراستها وفق المنهج الوصفي التحليلي المقارن، ثم جدولة النتائج وتنظيمها وفق المنهج الاحصائي وبيان النسب والبيانات المجدولة.