ناقش قسم اللغة العبرية في كلية اللغات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ((الخطاب القصصي المقرائي دراسةأسلوبية- تداولية”سفر أيوب إنموذجا”)) للطالبة راوية إبراهيم علي محمد يوم الأحد ٢٣. تشرين الاول ٢٠٢٢. اهتمت الدراسة بموضوع الخطاب القصصي في احد الأسفار الشعرية من كتاب المقرا (العهد القديم) وهو الكتاب المقدس عند اليهود والمصدر الأساسي للديانة والتشريع ويتكون من ثلاثة أجزاء رئيسية وهي التوراة والانبياء والمكتوبات وتنقسم نصوصه بين النثرية والشعرية وسفر ايوب موضوع البحث هو أحد الأسفار الشعرية في جزئه الثالث وهو عبارة عن خطاب قصصي شعري قائم على أساس الحوار بين شخصياته. تعتمد الدراسة على إبراز اهم الظواهر اللغوية والاسلوبية والتداولية لهذا النص ففي الفصل الأول تناولت الدراسة الجوانب الصرفية والنحوية لهذا النص وإبراز اهم الصور والحالات التي تميزه باعتباره نموذجا للنص الشعري المقرائي. اما الفصل الثاني فقد اهتم بدراسة الظواهر الأسلوبية والدلالية والبلاغية معززة بنماذج تطبيقية من نص السفر. اما الفصل الثالث فقد تناول مفهوم التداولية وهو فرع جديد في مجال علم اللغة تم التطرق فيه الى أبرز النظريات التداولية الحديثة وهما نظرية الاشاريات ونظرية أفعال الكلام وتطبيقهما على مادة السفر موضوع الدراسة. وقد خلصت الدراسة إلى أن مادة هذا السفر باعتبارها نموذجا للنصوص الشعرية المقرائية تميزت بوجود ظواهر لغوية واسلوبية وتداولية تميزه عن باقي النصوص في هذه اللغة.وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:
أ.د. رحيم راضي عبد / رئيساً
أ.د. عبد الرزاق حسين صالح / عضواً