جرت صباح يوم الخميس المصادف ٢٠ شهر تشرين الاول ٢٠٢٢ في قاعة قسم اللغة الالمانية مناقشة رسالة طالبة الماجستير عبير غالب فاضل والموسومة (عطف البيان وعطف النسق في اللغة السريانية ــ انجيل مرقس انموذجا دراسة لغوية سامية مقارنة) المقدمة الى مجلس كلية اللغات كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في اللغات السامية – علم اللغة حيث تألفت لجنة المناقشة من كل من:
1) أ.م.د. حيدر حسن عبيد ( جامعة بغداد ــ كلية اللغات ) / رئيسا .
2) أ.م.د. سوسن عليوي ضاحي ( جامعة كربلاء ــ كلية العلوم والسياحة ) / عضوا .
3) أ.م. عمار عبد الرزاق خليفة (جامعة بغداد ــ كلية اللغات ) / عضوا .
٤) ا.م. اشواق نصرت جاسم – مشرفا
يتطرق البحث الموسوم (عطف البيان وعطف النسق في اللغة السريانية انجيل مرقس إنموذجا _دراسة لغوية سامية مقارنة) إلى دراسة العطف وأنواعه بالتفصيل، لأنها دراسة حديثه لم يتطرق إليها أحد سيما في اللغات السامية. وكانت أغلب الكتب، أو الرسائل، او الإطاريح قد تطرقت إلى دراسة التوابع بصورة عامه، و حروف العطف من ضمن التوابع، وأن أغلب الدراسات هي عن حروف العطف، لكن عطف البيان قليل جدا سيما في اللغات السامية.
لقد درست الباحثة العطف في الدرس اللغوي الحديث، مع دراسة معاني حروف عطف النسق وأدواته، بالإضافة إلى دراسة التضمين في حروف عطف النسق وقد اتبعت الباحثة المنهج المقارن مع اللغات السامية (كالسريانية، والعبرية، والعربية، دراسة تطبيقية لعطف البيان والنسق في إنجيل مرقس مع المقارنة أيضاً.