برعاية الاستاذ المساعد الدكتور  علي عدنان الكعبي عميد كلية اللغات عقد قسم اللغة الفرنسية ندوته الموسومة  ” تعلم اللغة الفرنسية في السياق التعليمي العراقي ” صباح يوم  الاثنين الموافق ٢٠٢٢/٥/٩ شارك فيها مجموعة من اساتذة القسم ناقشوا فيها طرق تعليم اللغة الفرنسية باساليب حديثة باستعمال تقنيات التكنولوجيا الحديثة ، فضلا عن ذلك فقد طرحوا طرق جديدة لتقييم الطلبة علمياً.واهم ماجاء في توصيات الندوة الاستمرار بالتواصل الالكتروني بين التدريسي والطالب حتى بعد الجائحة لما يوفره من وقت ومجهود ويحقق نتائج مهمة. و الاستمرار في تطوير قدرات التدريسيين في مجال التعليم الرقمي من خلال إقامة ندوات وورش عمل بهذا الخصوص. كذلك جعل بعض المواد التعليم مدمج للفائدة الرقمية وتوفير الوقت. لغرض مواكبة العالم بأحدث نظريات و مناهج تطوير التدريس الخاصة باللغة الفرنسية لما له من نتائج ايجابية على طريقة ادارة المحاضرة و تهيئة الطالب على طرح افكاره بصورة واضحة و منظمة في الكتابة او المحادثة.والعمل على تشجيع المشاركة بالدورات التي تتمحور حول تطوير القابليات و الكفاءات للتدريسيين في كافة التخصصات.وتشجيع الاساتذة المشاركين في الدورات التطويرية داخل و خارج العراق على تطبيق وسائل التعليم الحديثة في دروسهم و متابعتهم في ذلك.ضرورة اشراك جميع التدريسيين في الدورات التدريبية التي تساعد الاستاذ على مواكبة وسائل التعليم الحديثة.وكذلك العمل على ضرورة بلورة نظام تعليمي جديد يوفر طرق حديثة ومنهجية لتعلم اللغات تأخذ بعين الاعتبار كل مكونات العملية التعليمية من اساتذة و طلبة, بهدف مواكبة المتغيرات و المستجدات و بلوغ الجودة و الفعالية في التعليم.وتوفير البيئة الموضوعية لإنجاح عملية التعليم باستخدام طرق التدريس الحديثة لجميع المستويات و تجاوز المعيقات.وتدريس اللغة الأجنبية بأساليب فاعلة وإتباع طرق تدريس حديثة و تحفيز الطلبة على تناولها بشكل عملي حي  للحصول على نتائج ايجابية. وتطبيق المعلومات النظرية التي تعلمها الطلبة, و العمل بروح الفريق و التعلم بالممارسة.  واختتمت الندوة توصياتها بضرورة تطبيق طريقة التعليم العملي و الذي يتمثل في تنفيذ عدد من المهام و استخدام تكنولوجيا المعلومات لأهميته في التعليم في وقتنا الحاضر.