كلية اللغات تشارك بمؤتمر عالمي لدعم الاثار والتراث

شاركت كلية اللغات في اعمال مؤتمر دعم الاثار والتراث الذي نظمته جامعة الكوفة بالتعاون مع الاتحاد الاوربي يوم 21 / 1 / 2018 من خلال الترجمة .

فقد اختير م.د بهاء نجم عبود التدريسي في قسم اللغة الايطالية مترجما رسميا لوفد جامعتي فلورنس وبولونيا حيث شارك الوفد الضيف في المؤتمر الاول لدعم التراث والاثار في العراق الذي نظمته جامعة الكوفة.

وحضر المؤتمر باحثون وعلماء من جامعات أوروبية وعراقية وسفراء دول ومنظمات عالمية من بينها منظمة اليونسكو ومتحف اشمولين في اوكسفورد وجامعة وارشو وعلماء ومختصون في مجال الآثار والتراث، ويهدف المؤتمر لتقديم بحوث أثرية وبيئية واخرى متخصصة في علم الانسان عن المجتمعات العراقية القديمة، واستخدام البيانات الاثرية والبيئية في فهم المنظورات العريقة وتغيراتها عبر العصور وحماية الارث الثقافي وتشجيع استخدامه كأداة لتعزيز الحوار السلمي بين مختلف مكونات المجتمع العراقي فضلاً عن مناقشة كيفية ترويج ونشر قيم الارث الثقافي كاداة لبناء المجتمع العراقي والمجتمعات العالمية الاخرى، وجرى في المؤتمر على مدى يومين مناقشة 30 بحثا علميا في علم الآثار تناولت موضوعات شتى من أبرزها دراسة الآثار البابلية والسومرية وتشجيع التنمية المستدامة لحفظ الأثار والارث الثقافي واستخدام التقنيات الحديثة والاقمار الصناعية في عمليات الاستكشاف للمدن الاثرية القديمة وكيفية استغلال الموارد الطبيعية للاهوار العراقية لغرض السياحة فضلاً عن بحوث معمقة في مجال استخدام تقنية الاستشعار عن بعد في التنقيب الاثري.