نشر الاستاذ الدكتور طالب عبد الجبار محمد القريشي عميد كلية اللغات عن بيت الحكمة للترجمة والنشر كتابا ً بعنوان ” مختصرتاريخ اللغة العبرية” من تأليف الاستاذ حاييم رابين  وقد كتب المترجم في مقدمته، من بين الامور الاخرى، ما يأتي :

الترجمة، كما هو معروف، نقل نص من لغة الى أخرى بشكله ومضمونه بحيث يترك أثر اللغة المنقول عنها ذاتها في نفس القارئ والمتلقي. ومن نافلة القول أيضا أن معرفة ثقافة معينة يتطلب أولا ترجمة نتاجاتها، وفي حالتنا نتاجاتها اللغوية، حيث أهل تلك الثقافة أعرف بتفاصيل لغتهم نحوا وصرفا واسلوبا وبلاغة لتكون مائدة معدة لكل الباحثين في مجال الدراسات اللغوية والادبية المقارنة والتقاربية ليستقرئوا منها ما قد يصوب أو يقوّم الاراء والنظريات السابقة، لاسيما اولئك الذين لا يجيدون اللغات الاجنبية ويفتقرون الى المراجع بلغتهم، ومنها تلك التي تعنى بدراسة اللغة العبرية، الاخت الحية الاقرب الى لغتنا العربية. وتأتي هذه الترجمة من الانكليزية، على قصر صفحاتها وغنى مضمونها لتضيف لبنة على ما كتب عن اللغة العبرية، لاسيما على يد لغوي معروف بها. ونأمل من هذه الترجمة أن تضيف الى مراجعنا العربية في دراسة تطور اللغات العبرية خاصة واللغات السامية عموما، لاسيما في مجال علم اللغة الاحتماعي حيث تميزالكاتب عن سابقيه بدراسة التأثيرات الاجتماعية في تطور اللغة العبرية، وبين أن العبريين اكتسبوا لغتهم من أرض كنعان، وهي مختلفة عن لعتهم الاصلية التي جاء بها آباؤهم من أرض الرافدين.

لمشاهدة الكتاب بنسخته الالكترونية اضغط هنا

صورة الكتاب