القي رئيس قسم اللغة الايطالية الدكتور صادق الموسوي محاضرة بعنوان (مواصفات المترجم الفوري) يوم الثلاثاء الموافق 15 تشرين الثاني 2011 ، في أطار سمينارات الموسم الثقافي لكلية اللغات .

واوضح المحاضر ان الترجمة الفورية تنقسم الى تزامنية وتعاقبية  مؤكدا ان افضل المترجميين الفوريين هو من كان ثنائي اللغة مشددا على ضرورة اتقان طريقة الاختزال لان الترجمة هي انتقال من لغة الى اخرى ومن عالم فكري الى آخر .

وتابع الموسوي ان المترجم  يجب ان يحسن نقل النص روحا وقالبا وان يتمتع بالجرأة الادبية والسيطرة على الذات والابتعاد عن الخوف والارتباك والاهتمام بالمظهر الخارجي . وأكد على امتلاك المترجم الفوري للثقافة العامة .

واضاف ان المترجم الفوري يتعامل مع مفردات متلاشية تعتمد على الذاكرة ، وتقدر سرعة المترجم الفوري بـ 30 مرة اكثر من المترجم التحريري  .
وحضر حلقة النقاش السيد عميد كلية اللغات الدكتور طالب القريشي والسادة رؤوساء الاقسام العلمية  ونخبة من اساتذة الكلية