جامعة طهران تمنح الدكتوراه لتدريسي في كلية اللغات

حصل التدريسي في قسم اللغة الفارسية بكلية اللغات عمر أمين عبد العباس على شهادة الدكتوراه في اللغة الفارسية وبتقدير امتياز .

فقد منحت جامعة طهران/ كلية الاداب التدريسي عمر شهادة الدكتوراه في اللغة الفارسية عن إطروحته الموسومة (نقد الترجمة العربية لمنظومة منطق الطير لكل من احمد القيسي وبديع جمعة) .

وقد تطرقت الاطروحة الى موضوع نقد الترجمة باعتباره اهتماما ومنهجا جديدا يسعى الى تشخيص الاخطاء في النص المُترجم ومعالجتها مع تقديم ترجمة مقترحة تتطابق مع نص لغة المبدأ. اذ ان المنظومة واحدة من اهم تحف الادب الفارسي التي ترجمت الى العربية، حيث ترجمها كل من الدكتور احمد القيسي من العراق والدكتور بديع جمعة من مصر، وبالرغم من ضخامة العمل الترجمي الا انها لم تخل من اخطاء وتتطلب نقدا وتصحيحا بالاعتماد على شروحات المنظومة التي اعدها اساتذة ايرانيون متخصصون . واشاد الاساتذة الايرانيون في قسم اللغة الفارسية بجامعة طهران بمستوى الطلبة العراقيين وتقديمهم لمواضيع جديدة ومنها نقد الترجمة لادراك ضرورة المشاركة بالترجمة وتصحيح النتاجات التي سبق وان ترجمت من قبل مترجمين عرب.