جلسة حوارية تسلط الضوء على دور القرأن الكريم في الدراسات الأوروبية في المؤتمر الدولي الأول لكلية اللغات

شهدت كلية اللغات بجامعة بغداد انعقاد المؤتمر العلمي الدولي الأول ١٢ – ١٣ حزيران بحضور دولي واسع حيث تميز المؤتمر بجلسة حوارية مهمة شارك فيها السيد ماوريتسيو كريكانيتي السفير الإيطالي في بغداد، والأستاذ الدكتور روبيرتو توتولي رئيس جامعة نابولي وادارة الجلسة الاستاذ الإعلامي حيدر زوير.
تناولت الجلسة الحوارية دور الأديان في الدراسات الأوروبية، مع تركيز خاص على القرآن الكريم وكيفية تفاعله مع أوروبا على مر العصور. وأوضح الضيفان أن القرآن الكريم ساهم بشكل كبير في تغيير المنظور الأوروبي حول الإسلام والمسلمين، مشيرين إلى أن جامعة نابولي كانت من أوائل المؤسسات الأكاديمية في أوروبا التي درست المنشورات والمقطوعات القرآنية التي تم نشرها في القارة.
كما ناقش السيد كريكانيتي والدكتور توتولي أوجه التعاون المتعددة بين المؤسسات الإيطالية والعراقية، مشددين على أهمية تعزيز الشراكات في مجالات اللغة والآثار وغيرها من المجالات الأكاديمية والثقافية. وأكدوا على ضرورة استمرارية هذا التعاون لما له من دور كبير في تعزيز الفهم المتبادل وتقوية العلاقات بين البلدين.
واختتمت الجلسة بتبادل الأفكار والمقترحات حول كيفية تطوير الدراسات المشتركة وتعزيز التبادل الثقافي بين العراق وإيطاليا، بما يسهم في توسيع آفاق المعرفة والفهم بين الثقافات المختلفة. ومنح السيد رئيس جامعة بغداد درع المؤتمر للضيوف في ختام الجلسة تقديراً وتثميناً لحضورهم ودعمهم للمؤتمر.
د. بهاء نجم محمود - رئيس قسم اللغة الايطالية