حصل الطالب بقسم اللغة العبرية في كلية اللغات فريد فتيخان عبد المجيد محمد  على شهادة الماجستير عن رسالته الموسومة بـ (القصص الشعبية واساليبها اللغوية في الأدب العبري – دراسة وتحليل) والتي نوقشت يوم الثلاثاء الموافق 7/7/2015 .

ترأس لجنة المناقشة أ.م.د. عدنان شبيب جاسم  وضمت اللجنة في عضويتها كلاً من  أ.د. بهاء عامر عبود  و أ.م.د. فكري جواد عبد  وقد أشرف على الرسالة أ.د. صباح ناجي احمد .

سلط البحث الضوء على الفلكلور والأدب الشعبي في القصة اليهودية  ذات الطابع الديني والتي تدعوا الى التمسك بالطقوس الدينية لليهود، فاشتمل البحث على ثلاثة فصول: تناول الفصل الاول الفلكلور والادب الشعبي في العالم .. وعند اليهود والاختلاف بين القصة الشعبية والقصة الحسيدية (المتطرفة دينيا) لديهم .

اما الفصل الثاني فتناول الاسلوب اللغوي للقصة الشعبية ومقارنته مع قصص الطوائف اليهودية في انحاء العالم . وجاءالفصل الثالث فتناول عدّة  قصص يهودية شعبية و تحليلها  تحليلا لغويا وأدبيا .