حصلت الطالبة بقسم اللغة الروسية هبة حسين محمد على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة (العبارات الاصطلاحية ذات المغزى الثقافي الشعبي بين الروسية والعربية – رواية المعلم ومرغريتا لبولفاكوف أنموذجا)التي نوقشت يوم الأحد 17/5/2015 .

ترأس لجنة المناقشة أ.د. طالب إبراهيم حمود وضمّت اللجنة في عضويتها كلاً من : أ.م.د.نهلة جواد هادي  و أ. م.د. نجوى فؤاد علي  و قد أشرف على الرسالة أ.م.د. منى عارف جاسم.

إنصب البحث على دراسة العبارات الاصطلاحية في رواية المعلم ومرغريتا لبولفاكوف والتي تعكس ثقافة المجتمعات وتجاربهم الاجتماعية والاقتصادية والنفسية .

وتألفت الرسالة من فصلين تضمّن الفصل الاول دراسة آراء العلماء العرب حول مفهوم التعبيرات  الاصطلاحية في اللغة العربية ومصادرها ودوافع استخدامها واسس تصنيفها والعلاقات الاسلوبية التي تربطها .

وجاء الفصل الثاني فتناول الجانب التطبيقي للعملوقد تضمّن 137 تعبيرا اصطلاحياً باللغة الروسية من رواية الكاتب الروسي بولغاكوف وتحليلها وفق ترجمتها للغة العربية،  وتلخيص لأهم النتائج والمعطيات التي توصل اليها البحث .