نظم قسم اللغة الروسية في كلية اللغات ندوة علمية بعنوان الوسائل الحديثة في تعليم اللغة الروسية يوم الخميس الموافق 16/1/2014.

وقدم تدريسيو القسم دراسة تحليلية للمناهج اللغوية لتدريس مادة التلفظ في اللغة الروسية لطلبة المرحلة الاولى ودور التدريسي في تذليل وتطوير مهارات التلفظ والانصات وقابلياتهم الاستيعابية، وذلك لاختلاف النظام الصوتي بين العربية والروسية.

واوضح التدريسيون دور الحضارة الروسية في تعلم الطلبة الاجانب للغة الروسية عبر استقراء وتحليل نصوص تغطي جوانب متنوعة من حياة الشعب الروسي وتقاليده، كما بينوا ظاهرة التداخل الصوتي والتفاعل بين البنية والعناصرالبنيوية بين اللغتين اثناء الاتصال والاختلاط بين شعبين بلغتين، باعتبار ان اللغة كائن حي يؤثر ويتأثر باستمرار في تحقيق التفاهم والفهم المتبادل.

واضافوا ان تعلم اللغة الروسية من خلال حفظ الشعر هي واحدة من اسرع السبل لاتقان اللغة وامكانية ترجمتها. وهو ممتعا ومهما ليسفقط من اجل اللفظ الدقيق واتقان القواعد بل معرفة حضارة تلك اللغة التي يتعلمها الطالب، كما انه يساعد على تجنب الرتابة في التعلم من مادة القواعد وجعلها اكثر متعة وجاذبية.