نظم قسم اللغة الفارسية في كلية اللغات ندوته الثقافية الاولى بعنوان (أثر الأدب العربيفي الأدب الفارسي) في يوم الثلاثاء الموافق 19/2/2013 .

شارك في ادارة الندوة التدريسيون أ.د. ناهي عبد ابراهيم ، و أ.م. د. محمد قاسم خلف ، و م.د. رحيم مزهر جبر ، و.م. د. جاسم ردام محمود، وبحضورعميد كلية اللغات أ.م. د. سوسن فيصل السامر. تناولت الندوة أثر اللغة العربية وأدبها في اللغة الفارسية وأدبها  ،والعرفان وأثره في اللغة الفارسية وآدابها ، و طرحت الندوة موضوع الصراع بين محبي اللغة العربية والابقاء على مفرداتها في اللغة الفارسية من جهة ،والمتعصبين للغة الفارسية في المجمع العلمي ضد المفردات العربية في اللغة الفارسية من جهة اخرى، وقد طـُـرحت انماذج تبين مسألة استبدال مفردات عربية في المجمع اللغوي الأيراني  بألفاظ فارسية ، مما افضى الى اتساع الفجوة بين حاضر الشعر الفارسي وميراثه الأدبي ولاسيما في شعر حافظ شيرازي، وشعر سعدي شيرازي ، وشعر جلال الدين الرومي. وتناولت الندوة أيضاً الصراع ضد استعمال مفردات فارسية بدلاً عن العربية في الموروث الأدبي الذي سيؤدي عبر الأجيال الى اندثارالموروث العظيم للأدب الفارسي الذي احتوى على مفردات عربية فصيحة . وحضرالندوة تدريسيو القسم وطلبته.