طالب دكتوراه يشارك في مؤتمر علمي دولي

شارك طالب الدكتوراه المدرس المساعد حازم محمد حسين التدريسي بقسم اللغة التركية في كلية اللغات في المؤتمر العلمي الدولي في مكتبة كوتاييسي بجورجيا وذلك بمناسبة مرور ذكرى الشاعر الجورجي ( شوتا روستافلي) المنعقد بتاريخ  20 / 10 / 2012 . الذي تناول فيه حياة الشاعر الجورجي شوتا روستافلي الذي عاش في القرن الثاني عشر (1160-1165) في قرية روستاوي في جنوب جورجيا .

يعد روستافلي احد الممثلين للادب والشعر الجورجي في العصور الوسطى وواحد من كبار الشعراء ولقب بالعبقري الكبير لمكانته التي احتلها بين شعراء عصره .  كتب الملحمة الشعرية القومية الجورجية (الفارس في اهاب النمر) التي اصبحت جزءا من الوعي القومي الجورجي .

كان روستافلي اميرا جورجيا عمل وزيراً للمالية للملكة تامار. حسب الروايات التاريخية الجورجية فقد اضطر أن يترك جورجيا في سنة 1185 لظروف غامظة.

تطرق في الرباعية الثامنة من قصة روستفان ملك العرب وفي البيت الرابع منها . ركز روستافلي  على الشهامة العربية والايثار عند العربي وما يتبع ذلك من تضحيات بالنفس والمال والحب وألاهل ، ويضع روستافلي الصداقة المخلصة والحب العذري في الموقع الاول في التعامل بين الناس.