نشر التدريسي بقسم اللغة العبرية المدرس علي محمد رشيد بحثة الموسوم (بين اللغة والوطن دراسة في قصة خواجة نزار موشيه سميلانسكي) في مجلة الدراسات العربية الاوراسية في روسيا.

تضمن البحث دراسة معنى اللغة وتجلياتها في نتاجات الاديب الاسرائيلي الاكثر جدلا في القرن العشرين الا وهو الاديب موشيه سيملانسكي فقد طغت صورة العربي في الكثير من اعماله الادبية وتبوأت مكانا واضحا وكانت النظرة تجاهه نظرة سلبية لم تتغير بتغير الظروف والاتفاقيات وانما بقيت تراوح مكانها فهناك بعض المطالبات تنص على طرد العربي الى الصحراء وتصوره بانه شجرة بلا جذور يمكن اقتلاعها في اي وقت .

وبين البحث ان نظرة سيملانسكي الى العربي مختلفة عن باقي الادباء بفعل الظروف التي عاشها الاديب في بداية القرن العشرين التي القت بظلالها على نتاجانه الادبية وعرض النتائج سواء ايجابية منها والسلبية مبينة الابعاد الاجتماعية والنفسية في الواقع على الارض وبلا رتوش كما وصفها الاديب.